segunda-feira, 13 de junho de 2011

INGERIR MAIS ALIMENTOS DURANTE O DIA EMAGRECE ?


 REFEIÇÕES DE 3 EM 3 HORAS


Para quem quer emagrecer, pode parecer um tanto quanto absurda a idéia de que comer mais vezes ao dia ajuda no processo de emagrecimento. Diminuir o intervalo entre as refeições acelera o metabolismo, evitando que o organismo acumule nutrientes em forma de gordura.



"Comer a cada três horas acelera o metabolismo, assim, se tem uma digestão mais rápida, o que ajuda a emagrecer", comenta a nutricionista Fernanda Ferreira Corrêa. É como se o organismo, acostumado a poucas refeições por dia, aprendesse a acumular energia para os momentos de fome. Dessa forma, em períodos prolongados de jejum o corpo "salva" gordura extra para possíveis situações de escassez. 



Cada alimento que ingerimos faz com que o organismo, no processo de digestão, comece a ‘trabalhar’ para quebrar os alimentos em partículas cada vez menores e isso gasta energia, energia dada pelo próprio alimento. Ou seja, para tudo gastamos energia, para dormir, para pensar e até mesmo para digerir os alimentos.
Ficar com fome faz com que o metabolismo diminua e o organismo fique com pouca energia, podendo até causar desconfortos e sonolência na hora da digestão. E tendo pouca energia, esses alimentos são rapidamente armazenados em forma de gordura.



"Quando se faz apenas duas ou três grandes refeições ao dia o corpo estoca gordura, por isso, quem come em períodos menores tem um metabolismo mais rápido", complementa Fernanda. No entanto, engana-se quem pensa que comer a cada três horas signifique beliscar petiscos ou guloseimas. "É importante que se coma alimentos saudáveis”. 



Quem se alimenta de forma saudável em períodos curtos, acaba tendo menos fome e uma sensação maior de saciedade. Assim, dificilmente aquele prato suculento vai ser devorado em poucos minutos. "Tendo menos fome, a pessoa mastiga com mais calma e mais vezes. Um alimento bem mastigado, será mais fácil de ser digerido", comenta Fernanda. 




Desconfortos como dor de estômago, desânimo e mau humor podem, também, ser conseqüências de períodos longos de jejum. "No geral, pessoas que fazem refeições com intervalos maiores não conseguem obter todos os nutrientes nas quantidades adequadas ao funcionamento padrão do intestino", conta Priscila.

O jejum prolongado aumenta ainda a produção de insulina no organismo, provocando uma hipoglicemia (falta de açúcar no sangue). Por isso, é normal que se sinta fraqueza, tontura e mal-estar em um período longo entre duas refeições. 

DESCULPA DE FALTA DE TEMPO PARA NÃO SE ALIMENTAR


Portanto, além de questões estéticas, uma alimentação regulada pode ajudar a melhorar seu desempenho no trabalho e até mesmo na relação com pessoas próximas. E para quem passa horas em frente ao computador e culpa a falta de tempo pela má alimentação, vale a dica: tenha sempre em mãos barrinhas de cereais, frutas secas e frescas, castanhas, sucos, queijos em embalagens individuais, bolachas e torradas integrais.

Serviço:
- Fernanda Ferreira Corrêa – nutricionista

Nenhum comentário:

Postar um comentário